中华人民共和国应急管理部 | 河南省安全生产监督管理局 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
职业卫生   首页 > 职业卫生  
商丘市安全生产监督管理局关于印发《2018年全市职业健康监管工作要点》的通知
(作者:  来源:  更新时间:2018-03-05 共有人次浏览)

 

商安监管办﹝2018﹞3
 
商丘市安全生产监督管理局
关于印发《2018年全市职业健康监管工作要点》
的通知
 
现将《2018年全市职业健康监管工作要点》印发你们,请结合本地实际,认真抓好落实。
 
                     
 
 
                          2018年3月1日
 
 


2018年全市职业健康监管工作要点
 
 2018年全市职业健康监管工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记安全生产重要思想,进一步深化职业健康工作改革创新,建立健全职业健康监管责任体系和部门、行业领域协作机制,强化职业病危害源头防控,着力夯实职业健康基层基础,扎实开展“职业健康执法年”活动,强力推动重点行业领域尘毒危害治理取得明显成效。
一、建立健全职业健康监管责任体系
1.推动将职业健康工作纳入各县(区)政府日常工作,与安全生产工作同步部署、同步检查、同步考核。
2.贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共河南省委河南省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,按照管安全生产必须管职业健康的要求,明确各级政府及其相关部门职业健康监管职责,建立健全职业健康监管责任体系,推动安全生产与职业健康监管一体化。
二、强化职业病危害防治部门协调配合
3.建立在市政府安委会领导下的职业病防治工作联席会议制度,健全相关部门之间信息通报、资源共享、联合督查、协调配合、应急处置等工作机制,形成工作合力。
三、加强职业病危害源头防控
4.加强建设项目职业病防护设施三同时事中事后监管,强化对职业健康三同时工作的监督检查,加强职业健康源头防控
5.组织开展化工、建材、轻工、电子等重点行业建设项目职业病防护设施“三同时”专项监管执法活动,严厉查处违法违规行为。
四、大力开展职业健康执法年活动
6.制定职业健康执法年活动方案,突出重点范围和重点内容,明确工作目标,细化工作任务,强化协作配合,精心组织实施,依法严厉查处各类职业健康严重违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,形成职业健康打非治违高压态势,以法治震慑督促企业职业病危害防治主体责任的落实。
五、进一步夯实职业健康基层基础
7.在组织开展核查有关企业信息工作的基础上,按照省局统一部署,组织开展重点行业职业病危害普查工作,掌握全市重点行业企业职业病危害基本情况。
8.强力推进职业病危害项目申报工作。将职业病危害项目申报作为执法重点,对未按照规定及时、如实向安全生产监督管理部门申报产生职业病危害的项目的,依法严厉查处。
9.探索建立用人单位职业健康标准化建设体系,积极推进安全生产和职业健康标准化建设一体化、双达标,提升企业职业病危害防治能力和职业健康管理规范化水平。继续扎实开展尘毒危害治理示范创建和基础建设活动,充分发挥示范企业的榜样引领作用,不断扩大基础建设覆盖面。
10.进一步加强重点行业领域精准化治理。严格落实职业病危害重点行业领域一企一档一地一账制度,把用人单位建立健全职业健康管理档案情况作为执法检查重点内容,严管重罚,确保专项治理底数清、情况明,一企一策、精准治理。
六、深化职业病危害专项治理
11.将近年来已经开展专项治理的水泥生产、制鞋、木质家具制造、电动车制造和汽车维修保养等行业领域企业,纳入职业健康执法年活动的执法重点,严厉查处和整治违法违规行为,推动专项治理取得明显成效。
12.制定并启动全市职业病危害治理三年行动计划,强化重点行业领域尘毒危害专项治理,全面落实《职业病危害治理“十三五”规划》目标。
七、扎实开展职业健康宣传教育培训,加强职业健康监管队伍建设
13.认真组织组织开展 2018 年《职业病防治法》宣传周活动,通过召开示范创建现场会、专家宣讲等形式,宣传尘毒危害治理经验,普及职业健康常识。
14.将职业健康纳入“安全生产月”等活动内容,推进职业健康宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。
15.监督指导企业加强职业健康培训,引导企业树立“职业病危害因素浓度(强度)超标就是隐患”的理念,提高劳动者的自我防护意识和能力。
八、加强职业健康监管队伍建设
16.结合开展职业病危害普查和“职业健康执法年”活动等,有针对性地组织开展各县(区)安监局和乡镇(街道办事处)职业健康监管人员专业培训,不断提升监管队伍业务能力和水平。
九、加强职业健康监管队伍廉政教育学习
17.扎实开展“讲学习、改作风、守纪律、树形象”专题教育,运用好监督执纪“四种形态”的第一种形态,全面查摆“懒、庸、推、慢、浮”等突出问题,进一步推进全面从严治党向纵深发展,切实加强职业健康干部队伍素质和作风纪律建设,营造敬业奉献、改革创新、务实高效、清正廉洁的浓厚氛围,打造一支“忠诚、干净、担当”的职业健康监管干部队伍。
 
 
主管单位:商丘市安全生产监督管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159