中华人民共和国应急管理部 | 河南省安全生产监督管理局 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
职业卫生   首页 > 职业卫生  
商丘市安全生产监督管理局关于转发省安全监管局关于切实加强岁末年初职业健康监管执法工作的通知
(作者:  来源:  更新时间:2018-01-19 共有人次浏览)
各县(区)安全监管局:
岁末年初既是安全生产的关键时期,也是预防职业病危害的重要时段。为认真贯彻全省安全生产视频会议精神,切实做好岁末年初职业病危害防治工作,严防职业病危害事件发生,现将《河南省安全生产监督管理局关于切实加强岁末年初职业健康监管执法工作的通知》(豫安监管办〔2018〕5号)转发给你们,并提出以下工作要求:
一、突出重点,加强执法。各县(区)安全监管局要重点监管存在和产生尘毒危害的劳动密集型企业。要将岁末年初职业健康监管执法纳入全市安全生产监管执法专项行动(商安监管﹝2018﹞1号)的重要内容,确保同步部署,同步组织,同步实施。
二、落实责任,加强督查。各县(区)安全监管局要切实履行职业健康属地监管职责,将开展岁末年初职业健康监管执法同核查辖区重点工业企业信息工作相结合,坚持管安全生产必须管职业健康。                                 
 
                              
2018年1月19日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
河南省安全生产监督管理局关于切实加强岁末年初职业健康监管执法工作的通知
 
豫安监管办〔2018〕5号
 
各省辖市、省直管县(市)安全生产监督管理局:
岁末年初既是安全生产的关键时期,也是预防职业病危害的重要时段。为认真贯彻全省安全生产视频会议精神,切实做好岁末年初职业病危害防治工作,严防职业病危害事件发生,现就加强职业健康监管执法工作的有关事项通知如下。
一、高度重视,加强领导。冬季一些企业为了避寒,可能对工作场所进行密闭处理,容易造成职业病危害因素浓度或强度增加;近期能源、原材料价格上涨,一些企业片面追求经济效益,赶工期、抢任务、复产增产、多产快产的意愿强烈,三违(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)和三超(超能力生产,超强度作业,超定员生产)现象反弹;一些长期停产甚至关闭取缔的企业擅自复产或偷生产,违法违规行为严重。特别是一些企业职业病危害防护设施长久失修、不能正常运行,劳动者个体防护不到位,极易引发群体性职业病危害事件。因此,各地安全监管部门要高度重视岁末年初职业病危害防治工作,认真研判,及时部署,精心组织,落实责任,切实加大职业健康监管执法力度,依法严厉打击职业病危害防治违法违规行为,有效防范和遏制职业病危害事件的发生。
二、突出重点,加强执法。各地要突出存在和产生尘毒危害的劳动密集型企业(包括箱包制鞋、皮革加工、纺织、石材加工、电子制造、陶瓷生产、耐火材料制造、金属冶炼、铅蓄电池、汽车制造、木制家具制造、非煤矿山、危化品生产、假发生产等行业领域企业),以职业病防护设施是否正常运行,劳动者个体防护是否到位,职业病危害因素是否定期检测,工作场所职业病危害因素强度或者浓度是否符合国家职业卫生标准以及应急救援措施是否到位等为重点,切实加强监督执法检查,依法依规严厉查处职业病危害防治违法违规行为。要克服职业健康监管过程中只检查不执法、检查多执法少等问题,做到该罚款的坚决罚款,该责令停止危害作业的坚决停止,该关闭的提请政府关闭,切实维护法律权威,形成对违法违规行为的高压震慑,确保劳动者职业健康权益。要将岁末年初职业健康监管执法纳入全省安全生产监管执法专项行动(豫安监管﹝2017﹞100号)的重要内容,确保同步部署,同步组织,同步实施。要注重发挥职业健康和安全生产专家在执法检查中的技术支撑作用,提高职业健康执法效能。
三、落实责任,加强督查。各地要切实履行职业健康属地监管职责,将开展岁末年初职业健康监管执法同核查辖区重点工业企业信息工作相结合,明确执法重点,落实执法责任;坚持管安全生产必须管职业健康,密切行业部门协作,着力扩大执法覆盖面。要将岁末年初职业健康监管执法纳入各级安全监管部门督导检查的重要内容,层层传导压力,逐级压实责任,推动工作落实,以强化监管执法、有效治理职业病危害的实际行动,迎接全国全省两会的胜利召开,为全省人民欢度新春佳节营造安全健康稳定的社会环境。
                                                         
 
2018年1月15日
 
主管单位:商丘市安全生产监督管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159