中华人民共和国应急管理部 | 河南省安全生产监督管理局 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
县(市)区简报   首页 > 县(市)区简报  
示范区安全监管局围绕“五新”抓落实开拓工作新局面
(作者:  来源:  更新时间:2018-07-12 共有人次浏览)

             2018年以来,示范区安全监管局牢记安全使命,积极履职尽责,下真功夫抓安全,做实五个“新”字,着力提高人民群众安全感。

一是面对新形势,以应急管理状态开展安全监管。不但在春节、“五一”等重大节日和全国、省市“两会”等重点时段,日常也始终严格落实24小时无缝轮流值班和领导在岗带班制度,严格落实“日报告”和“零报告”制度。在节假日和双休日期间,安监局督查检查各类单位42家,发现问题隐患128项,全部完成整改,当场纠正违章作业31项。
二是巩固新成果,充分发挥安全生产远程视频监管平台的作用。大力推进远程视频监管平台建设,对97家入网企业开展远程监控与现场检查双重监管。今年4月份,市政府张建慧市长、倪玉民副市长、市安监局李美玲局长等领导到示范区调研工作时,对此项工作给予高度评价,要求全市推广。此项工作也作为示范区改革推进亮点工作之一上报。
三是适应新常态,扎实开展重点行业领域安全监管。开展危化企业隐患排查,检查加油站16家,危化企业4家,查出问题隐患106项并全部整改。关闭取缔无证加油站点5家。开展工贸行业专项整治,发现粉尘涉爆企业、涉氨制冷企业问题隐患30项、有限空间作业企业安全隐患105项,整改率100强化消防安全,持续推进高层建筑消防安全暨电气火灾综合治理工作,共检查劳动密集场所30家,查出安全隐患72项,全部得到整改。加强汛期安全,排查安全隐患118项,下达整改通知单21份并全部整改。开展建筑施工专项治理活动,对全区46个建筑工地进行逐个检查,发现的78项安全隐患现场整改20项,限时完成整改58项,整改率100%。开展电梯质量安全检查,查出安全隐患30项,当场整改18项,限时完成整改12项,整改率100%。全力推进电动自行车消防安全,共查处各类电动自行车违规停放、充电占用通道,堵塞疏散通道、安全出口行为100余项,当场整改96项;推动5个社区建设电动自行车停放场所600余平方米、充电设施200余个。严格加强烟花爆竹禁燃禁放管理,积极建立联防联控长效机制,巩固加强全区禁放禁燃成果,多次受到李建仓副市长好评。
四是争取新突破,扎实做好全国第十七个“安全生产月”宣传活动。何振岭书记在《商丘日报》发表访谈文章;洪德兴副主任带队在火车南站组织开展“安全生产月”咨询日活动,组织方队参加全市咨询日活动;全区悬挂宣传横幅、制作宣传版面、设立咨询台,组织安全承诺万人签名活动,发放各种宣传资料、宣传念品35000余份;组织企业开展应急演练5次,开展应急知识进企业10次。深入开展安全生产宣传教育“七进”活动,营造了良好宣传氛围。
五是明确新重点,推进综合监管平台行政执法管理系统应用。全区在综合平台内注册企业60家,其中危化企业19家、一般规模企业41家;各企业利用综合监管平台行政执法管理系统开展隐患自查60家,排查安全隐患96项,全部整改完毕。同时,强力推进重点行业领域安全风险辨识、分类、评估和定级工作,全区共确定重点监管企业27家、重点监管部位26个,完善了台账和清单。

 

 
主管单位:商丘市安全生产监督管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159