中华人民共和国应急管理部 | 河南省应急管理厅 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
通知公告   首页 > 通知公告  
关于认真吸取尉氏县“6.26”爆炸事故教训扎实做好安全生产工作的通知
(作者:  来源:  更新时间:2019-06-28 共有人次浏览)


各县(市、区)人民政府、市城乡一体化示范区管委会,市政府安委会有关成员单位:

6月26日19时50分左右,尉氏县旭梅生物科技有限公司天然香料提取车间发生(疑似)爆炸事故,截至26日23时,事故共造成6人死亡,5人受伤,其中1人重伤。事故发生后,市委市政府高度重视,要求全市各级各部门和各单位深刻吸取事故教训,切实做到举一反三,深化安全生产霹雳行动和四大攻坚行动成果,扎实推进以双重预防体系建设和“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动为重点的各项工作任务落实,严格防范各类事故发生,积极做好应对各类事故和自然灾害的应急准备工作,确保全市安全生产形势稳定。

一、进一步强化安全生产责任

认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述和国家、省领导的指示批示精神,牢固树立以人民为中心的思想,牢固树立安全发展理念。各级党政领导干部要对照总书记的指示精神、当前的工作任务及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,认真反思半年来工作中的得与失,总结经验教训,找准对策措施,扎实开展安全生产半年述职工作。通过述职扛牢安全生产责任,始终把安全生产工作放在心中、抓在手上。按照“三管三必须”的原则和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,全面抓属地监管责任、部门监管责任和企业主体责任的落实。

二、大力推进双重预防体系建设

通过全市各级、各部门、各单位的共同努力,全市各个行业领域双重预防体系建设工作齐头并进,取得明显效果。但是也存在一些思想认识不高、工作推进不平衡、典型培训不得力等问题,下一步我们既要保证进度,又要坚持标准,务求实效。要在全员参与、广泛培训上下功夫,做到人人熟悉岗位安全风险、防范措施和应对方法;要在结合实际、立足实用上下功夫,克服生搬硬套和形式主义,做到制度科学、管理有效、落实有力。

三、深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动

要深刻认识做好新中国成立70周年安全生产工作的重大政治意义,持续巩固和深化安全生产霹雳行动和四大攻坚行动成果,以安全专项整治推进重点行业领域监管,以严管重罚推进安全隐患排查治理,以问题导向强化重点时段和重点部位安全防范,落实好全省统一部署的各项工作任务。一是要严格落实企业主体责任。组织开展专项执法检查,重点检查企业主要负责人是否严格落实安全责任、企业安全制度建设与实际执行是否存在“两张皮”问题、企业各级管理人员和各岗位是否落实隐患排查整改责任。实行“凡进必考”,凡是到企业检查执法,必须组织对企业主要负责人、部门负责人、一线员工进行安全考试,对不知道自身安全生产工作职责和不落实安全责任的,一律按重大隐患对待和处理,督促企业健全完善主体责任体系,并保证主体责任体系真正有效运行起来。二要严厉打击查处非法违法生产经营行为。严格贯彻打非治违“四个一律”和“五个一批”要求,坚持铁腕施治、重典治乱,对发现的每一项违法违规行为,严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照等措施,依法按上限顶格处罚,特别是对典型违法行为和列入“黑名单”企业,要坚决采取曝光、通报、取缔、关停等一系列手段进行惩戒,持续保持安全生产打非治违的高压态势。三要坚持对重大隐患实施严管重罚。对前期大暗访大排查大整治大执法中发现的问题隐患,集中组织推进“清零”。特别是对在商丘日报曝光的重大隐患和非法违法行为,相关县(市、区)要确保责任、措施、资金、时限和预案“五落实、五到位”。攻坚行动期间,各县(市、区)各有关部门要紧盯公路客运、校车、危化品、危险路段、施工工地、人员密集场所的隐患排查,逐企业、逐车辆、逐路段、逐工地清查。对检查发现的问题隐患,要落实好台账制、交办制、督查制,建立隐患清单台账,实行限时办结,严格督查复查,确保问题不解决不放手、问题不整改不放过。要用好用足行政处罚、行政强制和刑事追究等法律手段,严格落实“真关、真停、真拘”的刚性执法要求,倒逼企业履行主体责任,推动隐患整改到位。四要全面排查整治夏季汛期风险隐患。要落实全省防汛抗旱电视电话会议要求,加强恶劣天气的监测预警,落实防灾减灾救灾物资和救援队伍,坚决防范地质灾害、城市内涝等灾害发生。要针对高温、雷电等极端天气,加强加油站、危化罐区、烟花爆竹仓库等重点部位安全巡查,严防自然灾害引发安全生产事故。建筑施工要科学调整工作时间,高温、大风、强降雨等时段要减少野外、户外作业。旅游等部门要加强游船、漂流、水上游乐等安全管理,坚决落实安全禁令,严防旅游事故发生。其他行业领域,也要针对夏季汛期特点,制定针对性措施,全面加强安全防范。

四、持续深入开展七大领域专项治理

危险化学品领域:要严厉打击非法生产、经营、储存危化品的行为,发现一处关闭一处。交通运输领域:要从严查处车辆超员超载、超限超速、违法载客、无证驾驶、酒驾毒驾、无牌行驶、违规改装车辆以及农用车载人等违法违规行为。住房城乡建设领域:要严厉打击无资质施工、超资质范围承揽工程和违法违规发包、承包、转包、分包建设工程等行为。煤矿领域:要紧盯高风险煤矿风险防范措施和“安全体检”处置意见落实,严查超层越界、超能力组织生产、边建设边生产等违法违规行为。消防安全领域:要重点整治商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业等13类场所消防安全突出问题。冶金工贸领域:要严查动火等高危作业及维检修、外委施工队伍管理情况。防汛抗旱和地质灾害防治领域:要强化重点区域隐患排查、监测预警、应急演练,全力防范灾害发生,随时做好各项应急抢险和救灾准备。

五、加强值班值守科学抢险救援

要严格落实24小时值班和领导带班制度,以临战状态备战备勤,一旦发生灾害事故和险情,要迅速启动应急响应,第一时间报告信息并续报进展,协调调动各方力量投入抢险救援救灾。各地消防队伍要充分发挥应急救援主力军作用,坚持灾情就是命令,快速反应,确保紧急情况下迅速调集到位,迅速投入应战救援。矿山、危化品、地震等专业救援队伍,要合理分配救援力量,与企业建立协同应急处置机制,认真排查每个企业的安全风险,提前标点标位,遇到突发情况精准施救。消防和专业救援队伍要密切配合,发挥各方优势,形成救援合力,最大限度保护人民群众生命财产安全。

 

 

2019年6月27日        

 
主管单位:商丘市应急管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159  ICP备案: 豫ICP备17035508号-1