中华人民共和国应急管理部 | 河南省安全生产监督管理局 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
通知公告   首页 > 通知公告  
商丘市人民政府安全生产委员会办公室关于印发《商丘市人员密集场所消防安全大检查实施方案》的通知
(作者:  来源:  更新时间:2018-09-19 共有人次浏览)
商安委办〔2018〕57号
 
 
 
各县(区)人民政府、市城乡一体化示范区管委会,市政府安委会有关成员单位:
《商丘市人员密集场所消防安全大检查实施方案》(以下简称《方案》)已经市政府安委会同意,现印发你们,请按照《方案》要求,认真贯彻落实。
 
 
 
2018年9月18日        

商丘市人员密集场所消防安全大检查实施方案
 
根据《河南省人民政府安全生产委员会办公室关于迅速开展人员密集场所消防安全大检查的通知》要求,制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻省、市关于安全生产工作重要部署,结合电动自行车、大型商业综合体消防安全专项整治、电气火灾、博物馆和文物建筑消防安全专项整治,全面落实消防安全责任,切实加强消防安全管理,确保人员密集场所消防安全,确保我市安全生产形势持续稳定。
二、时间范围
2018年9月11日至12月31日。
三、检查内容
以宾馆酒店、医院、养老院、学校幼儿园、商场市场、公共娱乐场所、旅游景区等人员聚集场所为重点,坚持分行业、分系统自查排查,重点检查单位消防安全责任人和消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、疏散通道和安全出口畅通、用火用电用气安全管理、微型消防站建设等方面情况。
四、方式方法
各成员单位要深入贯彻落实《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号),按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,在各自职责范围内依法依规做好本行业、本系统的消防安全工作,深入开展消防安全“四个一”活动,即召开一次消防安全专题会议,部署开展消防安全督导检查、交叉互查,全面排查整治本行业、本系统人员密集场所火灾隐患;制定一份消防安全大检查工作方案,明确工作任务,强化工作措施,细化工作责任,确保本行业、本系统消防大检查取得实效;组织一次消防安全集中大约谈,督促本行业、本系统消防安全责任的落实,扎实开展消防安全自查活动;开展一次消防安全大培训,剖析火灾案例,以案说法,警示教育,讲解消防安全法律法规和行业系统消防管理知识。各级安全生产委员会要把消防责任制落实、消防安全大检查以及哈尔滨“8.25”火灾典型案例,纳入到本次安全生产对话谈心活动中,依法依规做好消防安全工作,自觉履行消防安全职责。
五、工作要求
(一)清醒认识火灾防控面临的严峻形势。当前,正处夏秋季节转换,每年9、10月份是火灾由夏秋低发期转向冬春高发期的转折点,各类致灾因素交织并存,火灾风险高位运行。各级、各部门,特别是领导同志要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,清醒认识当前消防安全形势的严峻性,始终保持高度警觉,切实加强组织领导,科学研判本县(区)、本部门消防安全形势,找准消防工作面临的薄弱问题和环节,明确各部门、各岗位的消防工作职责,进一步强化措施、压实责任,以最大的决心、最有力的工作,全力维护全市火灾形势平稳。
(二)进一步加大消防宣传教育力度,切实提高公众消防安全意识。各县(区)要坚持以案说法、以案警醒,剖析典型火灾事故教训,常态提醒公众做好火灾防范。一要强化警示提示。向房屋出租人、承租户,物业服务责任人、管理人,社会单位电工和保安等人员定向分类推送消防提示短信。二要加大隐患曝光。对存在重大火灾隐患以及火灾隐患比较严重的宾馆酒店、景区等人员密集场所,要在主流媒体进行曝光,倒逼单位整改隐患,提醒公众注意消防安全。三要开展面对面宣传。发动乡镇、街道办、居(村)民委员会和社区物业管理单位,深入街区、辖区单位、人员密集场所,开展面对面消防宣传教育,大力普及防火、灭火及火场逃生知识。四要组织专题活动。教育部门要认真组织“开学第一课”和“消防进军训”活动,提高广大师生消防安全意识和技能。文化、卫生计生、民政等部门要组织开展“畅通生命通道”宣传活动,确保文化娱乐场所、医疗卫生机构、养老福利机构的安全出口、疏散通道畅通无阻。商务、旅游等部门要大力推进消防标语工程,利用商场、市场、星级宾馆、旅游景区的LED屏幕、楼宇电视、电梯视屏、橱窗、条幅等载体,全面播发张贴火灾案例、消防公益广告、消防提示、海报,营造浓厚的消防宣传氛围。
(三)严格追责问责。对发现的火灾隐患,要建立台账,明确整改责任单位和人员,限期整改。对一时不能整改的,要做的整改“责任、措施、资金、时间、预案”五落实,并进行约谈提示,跟踪督促整改。对危及公共安全的重大隐患,当地政府要挂牌督办,相关职能部门要依法采取强制拆除、临时查封、责令关停、行政拘留等手段,严厉查处。各县(区)和相关部门于12月31日前将大检查总结报市政府安委会办公室。
 
(联系人:董志国 电话:2697977 邮箱:sqajxtk@163.com)
 
 
主管单位:商丘市安全生产监督管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159