中华人民共和国应急管理部 | 河南省安全生产监督管理局 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
通知公告   首页 > 通知公告  
商丘市安全生产监督管理局关于各县区安全监管局安全生产综合监管平台行政执法系统应用情况通报
(作者:  来源:  更新时间:2018-06-06 共有人次浏览)

 

商安监管[2018]57号
 
 
各县(区)安全生产监督管理局
现将各县(区)贯彻落实54日全省安全生产信息化建设专题会议精神,全安全生产信息化建设和综合监管平台应用情况通报如下:
一、综合监管平台主要系统应用情况。截止5月31日,综合监管平台已注册各类企业776家,重点监管企业407家年度隐患建档数39个年度检查次数33次,立案7起。5月14日综合监管平台专题会议以后,综合监管平台系统应用效果明显提升。一是企业注册数量明显上升。综合平台内注册企业总数为768家,其中数量超过100家的有虞城睢阳区。从5月14日至5月31日,系统内注册企业数量由0家增加到776家。从数据上可以看出以上几个(区)安监局在督促企业注册方面做了大量工作,成效显著。二是隐患排查系统应用面扩大。部分单位已开展了督促企业自查隐患工作,其中督促企业开展隐患自查的企业总数、排查隐患总数排在全前列的有梁园区、睢阳区、虞城、夏邑等单位。三是行政执法系统应用提速。部分县、区按照省局要求,积极利用行政执法系统开展行政执法检查,应用效果较好。利用行政执法系统开展行政执法次数较多的县(区)有:虞城、睢阳区;利用行政执法系统开展行政处罚立案起数较多的有:柘城。全大部分县区局召开了综合平台应用推进会,组织全体执法人员开展执法系统培训,提高系统应用水平。具有执法权的各县区安监局全部启用行政执法系统开展执法检查;虞城整体应用效果最好
二、存在问题。
一是企业注册数量与实际被监管企业数量存在差距,推广工作力度大的县区企业注册量上而有的县区企业注册量为三四十家。二是企业信息填报不完善,大部分企业仅仅是在平台进行了注册,在注册后没有对信息进行填报和维护,企业的安全生产信息几乎是空白,企业信息的缺失将直接影响平台的后期使用。三是开展隐患排查的企业数量比例少,平台已注册企业776家,开展隐患排查企业39家,只占总数的5%,绝大部分企业没有开展隐患自查。
三、下一步工作要求:
1.加强组织领导。各县(区)局要加强组织领导,强化主体责任,安排专人负责,落实目标任务完成时限,尽早熟练掌握综合监管平台的运用,相关信息不全的应及时补充,61日起务必实现行政执法系统执法全覆盖
2、提高各县区上线运行率,加强重点抽查和督查工作。对平台上线率排名倒数的县(区)局,市安全监管局将于每月15日和30日前后组织两次督查。检查的重点包括各县区管辖范围内企业录入率、抽查电子签章系统内录入人员平台的运用情况、执法装备配备及使用情况、视频会议室建设情况、法律适用的准确性合法性审查等。
3、各县区局建立健全相关制度;同时加强各内设机构的分工配合,进一步完善单位部门的日常监督及执法监察监管工作长效机制。
希望全市安监系统向柘城县局、梁园区局、睢阳区局、虞城县局学习,大力推进综合监管平台运用工作。
 
 
 
                                        2018年6月1日
 
 
主管单位:商丘市安全生产监督管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159