中华人民共和国应急管理部 | 河南省应急管理厅 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
安全要闻   首页 > 安全要闻  
全市安全生产工作会议安排部署今冬明春安全生产集中整治工作
(作者:  来源:  更新时间:2019-12-02 共有人次浏览)

11月29日下午,全市安全生产工作会议召开深入学习和贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对安全生产工作作出的重要批示指示和全国、全省安全生产电视电话会议精神,对今冬明春安全生产集中整治工作进行安排部署。市委常委、常务副市长吴祖明主持会议并讲话。

会上,市安委会副主任、市应急管理局党组书记、局长李中须通报了全市“防风险除隐患保平安迎大庆”行动开展情况,并对下一阶段安全生产工作进行安排部署。市应急管理局,各县(市、区)政府汇报了关于安全生产工作任务开展情况。

会议指出,根据近年来事故情况统计分析,12月、1月、2月是全年事故第一高峰期,根据全国、全省方案,市安委会决定从现在起,一直持续到2020年3月中旬,利用四个月的时间,对安全生产进行集中整治,确保元旦、春节、全国和全省“两会”等特殊时段安全稳定。各级各部门要结合本地本部门实际,抓紧制定专项实施方案,及时研究部署,切实抓好安全生产集中整治行动。

1.JPG  3.JPG

吴祖明要求,各级各部门要进一步提高认识,高度重视应急管理和安全生产工作,特别是要牢固树立安全发展的理念,深刻学习领会和贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神,以及省委、省政府一系列决策部署和要求。在岁末年初这个重要时段,时刻把安全生产重任放在心上、抓在手上、扛在肩上,积极预防和控制各类事故的发生,坚决守住安全生产底线,确保全安全生产形势持续稳定

吴祖明强调,一要对标对表,确保安全生产各项工作落到实处。各级各部门要根据年初八项安全生产工作部署和各专项行动要求,特别是要对照“四大攻坚”、“霹雳行动”、“防除报迎”、双重预防体系建设、应急管理体系建设等工作的内容、时间、目标,梳理任务完成落实情况,确保安全生产各项工作落到实处。二要强化保障,扎实开展安全生产集中整治工作。通过集中整治行动,综合整治政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、监管执法宽松软五个问题;重点整治危险化学品行业源头管理失控、监管责任悬空、本质安全水平下降、安全管理制度不落实四个问题;全面整治煤矿、非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工、燃气、冶金和工贸、特种设备、企业仓库和仓储企业等重点行业领域。同时还要加强恶劣天气、森林防火、重大活动、节假日和人员密集场所等重点时段、重要场所的严管严控。安全生产集中整治期间,要加强组织领导、制定详细方案、执行隐患清零、坚持联动推进、严格排查监管、严肃追责问责,结合主流媒体加大宣传力度,营造安全生产集中整治的良好氛围。三要压实责任,确保安全生产不出问题。要压实领导责任、监管责任、主体责任,对照责任强化落实。市安委会办公室要成立驻地督导组,集中整治期间随时汇报、每周总结,持续做好日报告、周调度、月通报工作。各级各行业各部门要加强集中整治的督促检查, 严格落实排查监管责任,完成“六个一”任务:每月至少要研究一次安全生产工作;主要领导每月至少检查一次安全生产;每周要开展一次警示教育宣传;分管领导每周至少排查一次安全隐患、检查一次安全生产、调度一次集中整治工作;要摸清底数、完善台账,构建一张有效管用的安全生产工作和管理网络;各乡(镇)街道办事处、企业和社会经济活动单位要成立一支应急救援队伍。

各县(市、区)分管安全生产工作副县(市、区)长,应急管理局局长,市安委会成员单位分管安全生产工作负责人参加了会议。

 
主管单位:商丘市应急管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159  ICP备案: 豫ICP备17035508号-1