中华人民共和国应急管理部 | 河南省安全生产监督管理局 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
安全要闻   首页 > 安全要闻  
市安全监管局强化措施确保国庆节期间安全生产形势稳定
(作者:  来源:  更新时间:2018-10-08 共有人次浏览)
国庆节期间,市安监局强化防范措施、严格值班值守,确保了国庆节期间的安全生产形势稳定,全市安全生产无事故。
一、领导重视,深入一线检查安全生产
9月30日下午,市长张建慧、常务副市长吴祖明深入中意建材市场、南京路丹尼斯商场、303汽车站等生产经营一线,检查调研国庆节期间安全生产工作情况。并要求生产经营单位要切实加强安全管理,落实安全管理制度,安装配备必要的安全设施设备,真正把安全生产主体责任履行到位,确保全市人民度过一个安全详和的国庆长假。10月2日上午,市委常委、常务副市长吴祖明带领消防、安监、食品药品监管、旅游等部门负责人深入华商文化广场、信华建国酒店、南京路安奇乐易购物超市检查调研国庆节期间安全生产工作。并强调,国庆节假期时间长,群众出行和公众活动多,要切实加强旅游、人员密集场所等重点行业领域的安全监督和管理。做好各项服务保障,提升群众的安全防范意识。提前研判风险,完善应急预案,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生确保广大市民过一个欢乐平安的节日。
二、强化责任,深入开展对话谈心活动
为了进一步强化安全生产职责,让各级政府、部门、企业切实做到明责、尽责,市政府安委会在全市范围内组织开展了安全生产对话谈心活动。9月29日下午,市政府安委会办公室与市属以上企业主要负责人开展了对话谈心工作,传达了习近平总书记关于安全生产工作的指示批示精神,重点围绕落实生产经营单位的安全生产主体责任9个方面提出了要求,让企业负责人当场签订了《安全生产责任明白书》。各县(区)和有关部门对各重点行业(领域)也在9月中下旬开展对话谈心活动,强化安全责任,把“双节”期间安全生产工作纳入对话谈心内容,进行再部署、再安排,强调对重要环节、重点部位严防死守,及时整改各类安全隐患、坚决防范各类事故发生。
三、强化督查检查,严肃追责问责
各县(区)、各有关部门在国庆节期间,突出道路交通、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹等9个重点领域,强化执法检查,坚持严查重罚,严格落实“四个一律”等执法措施。道路交通领域:共投入客运车辆20852辆,发车班次5.8532万个,座位数61.35万个,发送旅客客运量155.93万人次,包车加班375辆;水上交通运输共投入运力212艘船舶,水上运送旅客2300余人次,有效解决了旅客大量滞留问题。共出动警力8000余人次、警车650辆次,现场查处各类交通违法行为7200余起,严厉打击了道路交通违法行为。建筑施工安全:深入开展对话谈心活动,强化责任落实紧紧围绕深基坑、外脚手架、建筑起重机械设备等关键工序、关键环节,开展拉网式排查治理,全力抓大隐患、防大事故。危险化学品和烟花爆竹安全:出动执法人员100余人次,对各类加油站点开展排查,切实消除安全隐患。对依法取缔的黑加油站进行暗访,查看黑加油站是否死灰复燃,对流动加油车和加油站黑窝点进行排查,实施严厉打击。出动警力3800人次,不间断对全市8家剧毒化学品从业单位、21家放射性物品从业单位、715家易制爆危险化学品从业单位、329家物流寄递网点、440个烟花爆竹经营网点进行安全检查,保证了国庆节期间的安全。电力安全:组织了节前安全专项检查;制定了落实保中秋节、国庆节期间安全稳定的措施,排查消除一批安全隐患,节日期间安全形势稳定。特种设备安全:积极推进电梯、大型游乐设施的检测检验,保证节日安全。共检查特种设备547 台,出动检查 151 人次,发现问题隐患9 处,已全部整改。校园安全:利用假期时间,对学校的消防设施、食品卫生、危险化学品管理、校舍、宿舍、校车管理等重点领域进行认真检查,对于发现的安全隐患,逐项建立台账,积极投入资金、人力等进行整改。消防安全共检查单位569家,发现火灾隐患或违法行为 1104处,督促整改894处,责令“三停”3家,临时查封5家,行政拘留3人。防汛安全:对仍在引黄调水的渠道沿线加强管理,严密监视过渠流量及水库、水闸蓄水情况,同时检查安全警示标志和防护,预防溺水情况发生工贸企业安全:共出动安全生产暗访检查组72个,执法人员206人(次),检查企业264家,发现和整改问题隐患247处。进一步夯实的安全生产基础。
四、加强应急管理,科学应对突发情况
在国庆节期间,各县(区)、各有关部门和单位充分发挥应急协调联动机制作用,切实加强恶劣天气的预测预警,通过短信、微信、网络等各类媒体及时发布预警信息。各级安全生产监管部门和负有安全生产监管职责的部门严格落实了24小时值班制度、领导带班制度和“日报告”和“零报告”制度。市政府安委会办公室组织开展查岗30余次,抽查检查县(区)、部门和单位120余家,严格落实了值班人员的岗位责任,保证安全生产信息畅通,及时掌握全市安全生产动态。
 
主管单位:商丘市安全生产监督管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159