中华人民共和国应急管理部 | 河南省安全生产监督管理局 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
安全生产信息   首页 > 安全生产信息  
市安全监管局深入开展危险化学品企业双重预防机制构建工作
(作者:  来源:  更新时间:2018-09-30 共有人次浏览)
为持续推进危险化学品双重预防机制工作,有效防范遏制危险化学品较大以上事故市安全监管局采取得力措施,强化领导,深入推动全市危险化学品企业开展安全风险管控与事故隐患排查治理双重预防机制构建工作。
一是积极部署,多形式推进。开展双重预防机制工作以来,我局召开双重预防机制建设有关工作动员部署会推进会、和座谈会多达6次,组织实地观摩学习濮阳中原油田天然气处理厂先进经验活动1次,分两次举办了危险化学品生产、储存、经营企业双重预防机制培训班 ,培训危险化学品企业主要负责人和安全管理人员近500人次。督导检查危险化学品企业86家。
 二是加强指导,严格管控。针对企业在工作中的具体困难,指导企业全面排查本企业的主要风险点、风险类别、风险等级,制定管控措施和应急措施,设置告知牌。督促和指导企业根据风险分级评定结果制定符合企业实际的事故隐患排查治理标准清单,明确企业内部厂级、部门级、岗位级职责建立隐患排查台账,实施闭环管理。要求企业将所有安全风险点逐一登记,详细记录企业基本信息,风险点名称和位置等
三是全面推动务求实效截至目前,我市6家危险化学品生产企业(其中1家企业停产)已完成构建双重预防机制工作;正在营业危险化学品经营企业406家(以加油站为主),实际开展双重预防机制企业396家,没有完成的企业正在积极推动;危险化学品使用企业1家已完成双预控工作;一般化工企业20家,实际开展双重预防机制企业17家,13家已完成此项工作。
四是加强动态管理,构建长效机制。为进一步保障双重预防机制建设工作的落实,市安全监管局将不断加强对企业双重预防机制建设工作的检查督导力度,继续督促各县区安全监管部门认真落实属地监管责任,让双重预防机制在本地企业产生实效;继续督促企业落实主体责任,让企业对风险排查辨识管控和隐患排查治理的认知和行动更加自主自觉实施危险化学品企业双重预防机制建设动态化管理,构建安全生产长效机制,从根本上遏制生产安全事故。
 
主管单位:商丘市安全生产监督管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159