中华人民共和国应急管理部 | 河南省应急管理厅 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
安全生产信息   首页 > 安全生产信息  
市安全监管局四措施确保中秋节期间安全生产形势稳定——68期
(作者:  来源:  更新时间:2013-09-10 共有人次浏览)

为使全市人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,市安全监管局早谋划、早部署,出重拳、强执法,坚持四项措施认真抓好中秋节期间的安全生产工作。
   一是高度重视,加强领导,切实落实安全生产责任。充分认识坚持科学发展、安全发展的重大意义,牢固树立“安全生产工作始终坚持从零开始”的理念,进一步强化政府属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任和岗位责任“四个责任”的落实,把安全责任充分落实到每个环节、每个岗位和每个工,做到职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,确保中秋节期间各项安全生产工作措施落到实处。
   二是开展安全检查,坚决消除各类事故隐患。在深入分析安全生产现状的基础上,针对安全生产重点场所、薄弱环节和突出问题,认真全面地组织开展节日前后的安全检查。要深入到生产车间、人员密集场所等安全生产重点场所和重点环节进行检查。坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,防止走过场,确保检查的质量。通过检查找准问题,发现事故隐患和安全生产工作存在的盲区和盲点,对排查出的事故隐患做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位,确保查出的隐患和问题得到及时有效整改。
   三是突出重点,强化监管。加强对交通运输管控,严禁超速行驶、疲劳驾驶、超载超限、违法载人等严重违法违规行为。加强消防安全监管,针对中秋节期间防火特点,组织开展公共娱乐场所,商场、市场、宾馆、饭店等公众聚集场所,旅游景点,易燃易爆单位等消防安全专项治理,督促各单位落实消防安全工作责任及防范措施,确保建筑消防设施完整好用,疏散通道和安全出口畅通;加强建筑施工企业的安全监管。      

四是要严格值班纪律,畅通联系渠道。加强中秋节期间的值班值守和巡查工作,严格执行领导干部值(带)班制度要完善应急预案、强化应急演练,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,确保遇有突发事故能及时有效进行处置;要认真执行安全事故报告制度,出现事故和异常情况要按规定及时上报并妥善处理。对忽视安全,有章不循,纪律松弛,违章操作导致事故发生的有关责任人,要根据有关规定严肃查处。确保安全稳定,努力让全市人民群众过上一个欢乐、祥和、平安的节日。

 
主管单位:商丘市应急管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159  ICP备案: 豫ICP备17035508号-1