中华人民共和国应急管理部 | 河南省应急管理厅 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
安全生产信息   首页 > 安全生产信息  
市安全监管局四项措施确保春节期间形势稳定——09期
(作者:  来源:  更新时间:2013-02-04 共有人次浏览)

一是加强领导。根据“属地管理”、“谁主管、谁负责”和“企业主体责任”的原则,进一步明确职责,坚持“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,严格落实责任制,进一步加强春节期间安全生产工作的领导。

二是强化宣传。通过宣传教育、规范引导,促使职工群众特别是企业负责人,自觉履行安全生产责任和义务。倡导先进的安全生产文化和安全生产理念,提升全社会安全素质。继续采取群发公益安全短信的形式,提醒广大群众关注安全、关爱生命,营造良好的安全生产舆论氛围。

三是突出重点。煤矿安全:联合煤矿安全监察豫东分局,加大对煤矿生产的有效监控,深入井下现场检查,提出针对性防范措施,排查治理隐患,增强煤矿抗灾防灾能力。交通安全:全面排查整治病险路桥和事故多发点段,强化对高速公路、国道、省道主干线的监控和执勤,严肃查处客运车辆超员、机动车超速、货车违法载人、酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、遮挡号牌等违法行为,从严查处客车、校车、危险化学品运输车辆违规行驶行为。烟花爆竹安全:采取明查、暗访相结合的形式,组织对烟花爆竹生产经营企业进行一次全面排查,规范零售布点,严厉打击烟花爆竹非法生产经营行为。人员密集场所安全:对大型庆典和公共娱乐活动,采取“谁主办、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,层层落实责任,认真做好应急预案。对网吧、洗浴中心、KTV等人员密集场所,采取联合执法的形式,全面排查整改隐患,对一时不能整改的,一律停业整顿,坚决杜绝群死群伤事件。危险化学品安全:全面开展对危险化学品生产、使用、储存企业的安全检查,特别对涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化学品、重点监控的危险化工工艺、重大危险源)的安全管理,落实县、乡两级政府“打非治违”责任,继续深入开展危险化学品领域“打非治违”活动,确保危险化学品安全。

四是加强值守。一是认真执行领导带班制度。带班领导要坚守岗位,不得脱岗、离岗,保证值班电话24小时畅通。二是严格执行值班值守纪律。从严处理脱岗、漏岗、值班人员不到位、事故迟报、瞒报等行为。三是强化险情和事故处置。一旦出现重大险情或者发生生产安全事故,迅速启动应急预案,在第一时间迅速控制局势,果断采取措施做好抢险救援、伤员救治、善后处理等工作,有效控制事态发展,最大限度地消除事故影响,最大限度地减少事故造成的损失。

 
主管单位:商丘市应急管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159