中华人民共和国应急管理部 | 河南省应急管理厅 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
安全生产信息   首页 > 安全生产信息  
市安全监管局采取措施切实做好当前和双节期间的安全生产工作--164期
(作者:  来源:  更新时间:2012-12-14 共有人次浏览)

年末岁尾,历来是事故的高发期,为了防患于未然,市安全监管局采取措施做好当前和双节期间的安全生产工作。

一是突出重点,立即开展安全生产大检查。12月12日至2013年2月28日止,在全市范围内开展全面、系统、彻底地安全生产大检查。大检查的重点是:以公路、车辆为重点的交通运输领域,以煤矿安全为重点的事故隐患整治,以危险化学品为重点的工业领域,以建设项目为重点的建筑施工领域,以公共聚集场所为重点的消防领域和其他存在安全隐患的重点行业领域企业自查,向主管部门汇报自查结果;主管部门检查,向安委会办公室汇报检查结果;市安委会11个督查组开展督查,向市政府汇报督查结果,并承担连带捆绑责任。督促有关单位开展行业督查、检查和自查,形成网格化监管格局。

二是硬起手腕,持续不懈地“打非治违”坚持依法治安,在对“打非治违”工作“回头看”的基础上,不断完善对策措施,推动“打非治违”从专项行动走向常态化。加大宣传力度,加强社会监督,突出煤矿、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金等重点行业和领域,彻底查处本县(市、区)、本行业(领域)各类非法违法生产、经营和建设行为,依法严惩一批严重非法违法行为。    

三是深入细致,抓好冬季安全生产工作。 时值寒冬,气候寒冷、天气干燥,全方位做好应对低温、雨雪、冰冻灾害各项准备工作,关注天气变化,有针对性地做好准备工作。对冬季可能出现的紧急情况  进行充分的预想,确保一有紧急情况,人员能动得起来、拉得出去、保障得了。深入排查治理各个行业领域事故隐患,切实做到治理措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。

    四是快速反应,切实做好应急值守工作。高度重视值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时,第一时间下达撤人、停机和停车命令。切实完善应急预案、强化应急演练,确保应急组织机构、队伍、装备、物资等应急资源的落实,确保遇有突发事故能及时有效的进行处置。严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

 
主管单位:商丘市应急管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159