中华人民共和国应急管理部 | 河南省应急管理厅 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
安全生产信息   首页 > 安全生产信息  
市安全监管局认真做好冬季安全生产工作--160期
(作者:  来源:  更新时间:2012-12-06 共有人次浏览)

进入冬季,临近年终,是一年中生产、工作最繁忙时期,也是安全事故高发期,市安全监管局积极采取措施,做好冬季安全生产工作。

一是落实安全生产责任制。以党的十八大精神为指导,强化抓好安全生产的责任感和使命感,克服麻痹思想和松懈情绪,尽职尽责,时刻掌握安全生产情况,及时解决重大安全问题,及时排除重大事故隐患。要按“谁主管,谁负责”的原则,一级抓一级,逐级落实安全生产责任制。

二是突出重点开展安全大检查。冬季气温下降,风雾雪雨多,用火用电量增大,给安全生产带来诸多不利。市安全监管局认真组织广泛开展冬季安全生产大检查,局领导班子成员分别带领有关人员下基层、下企业开展检查,做到纵向到底,横向到边,不漏单位,不漏重要部位,不漏重大隐患。

三是加强冬季防火安全检查。加强监督执法,坚决消除重大火灾隐患。要求各各单位加强对火源、电源的安全管理,建立消防安全管理制度。加强对宾馆、饭店、商场、大型超市等人员密集场所综合安全管理,保证疏散通道和出口畅通,自动报警、自动灭火装置灵敏可靠,消火栓及水带齐全有效。

四是加强危险化学品安全监管。对生产、使用、储存、经营危险化学品的企业加强监测控制,防止毒物泄漏和火灾、爆炸事故发生。严格执行关于剧毒物品生产、采购的审批制度,没有有关部门的批准许可,任何单位和个人一律不得随意生产、买卖。 

五是加强烟花爆竹安全监管。进入冬季以后,烟花爆竹销售逐渐趋旺。市安监管局联合公安、工商等部门集中力量,深入检查,发现问题就地解决。发动广大群众积极举报,对非法生产、经营、储存、运输等行为坚决打击。

六是加强重点行业和领域安全检查。对建筑施工企业的安全生产进行检查,预防重特大建筑施工事故发生;对特种设备的安全运行进行检查,预防重特大特种设备事故发生;加强对幼儿园和中小学的安全管理,预防意外伤亡事故发生;加强旅游景点、公园、游乐园的安全管理,确保大型游乐设施安全使用;加强食品卫生监督管理,确保食品卫生;加强工业企业的安全生产管理,对重点部位和重点设备的安全状况进行检查,严密监控重大危险源。

 

 
主管单位:商丘市应急管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159