中华人民共和国应急管理部 | 河南省应急管理厅 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
安全生产信息   首页 > 安全生产信息  
市安全监管局结合安全生产工作实际学习十八大精神--156期
(作者:  来源:  更新时间:2012-11-28 共有人次浏览)

十八大报告强调要“强化公共安全体系和企业安全生产基础工作,遏制重特大安全事故”。充分体现了党中央对安全生产的高度重视,对我们工作提出了更切实、更有力的要求。

一是强化公共安全体系是实施安全发展战略,实现安全生产长治久安的重要举措。实施安全发展战略,要求我们必须坚持综合治理、标本兼治,从长远着眼,从动员全社会共同参与、支持和监督安全生产工作的思路出发,探索和构建全方位的强有力的安全生产保障体系。

要建立4个体系:一是安全生产监管体系。安全生产综合监管、安全生产行业监管、安全生产属地监管、安全生产企业监管。二是安全科学技术和信息支撑体系。抓紧建立具有检测监控、事故预防、指挥协调等功能的安全监管信息体系安全生产宣教培训体系,提升从业人员安全技能和社会公众自救互救能力;应急救援体系,完善应救援预案的备案,整合应急救援资源,提升提高事故救援和应急处置能力。

二是企业是安全生产的责任主体,是政府安全监管全部工作的立足点、着眼点和着力点。安全生产所有方针政策、法律法规和指示指令,归根到底都要由企业来贯彻执行。抓住企业才是真抓,落实到企业才是真落实,能让大大小小各类企业安全生产上水平才是真水平。只有强化企业安全生产基础工作,提升企业特别是煤矿等高危企业安全保障能力,才能夯实经济社会安全发展的根基,最终实现安全发展的战略目标。

三是遏制重特大事故是现阶段安全生产工作的最重要任务。党的十八大报告强调要坚决遏制重特大事故。这既是党中央、国务院对安全生产工作最重要的要求,也是现阶段安全生产工作最主要的任务。重特大事故不仅造成人民群众生命财产的惨重损失,而且对社会公众心理产生巨大冲击,直接干扰影响社会和谐稳定大局,甚至损害党和国家形象。为此,我们必须把防范遏制重特大事故,作为当前安全生产工作最重要的任务来抓,要紧紧盯住那些可能导致重特大事故的重点行业、重点地区和重大隐患,加大监管力度,深化隐患排查治理,严格督促检查,把重特大事故防范住、遏制住。

 

 
主管单位:商丘市应急管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159