中华人民共和国应急管理部 | 河南省应急管理厅 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
安全生产信息   首页 > 安全生产信息  
市安全监管局严查长途客车安全隐患--106期
(作者:  来源:  更新时间:2012-08-28 共有人次浏览)

为深刻吸取延安“8.26”特大交通事故血的教训,市安全监管局加强长途客运安全管理,严查长途客车、危险化学品运输车辆安全隐患。  

   一是通报事故情况,吸取血的教训。事故发生后,市安全监管局立即组成检查组到商运集团召开现场会议,会议通报了延安“8.26”事故情况,分析事故发生的原因。会议强调,要将此次事故的情况通报到每一个运输班组、每一名驾驶员,深刻吸取事故教训,对照实际,举一反三,充分认识当前做好长途客运管理工作的极端重要性和紧迫性,切实加强组织领导,强化与有关部门的协调配合,全面做好事故预防和应急处置工作。

二是迅速对长途班线客车开展全面排查整治。立即对长途客运进行全面清理,逐车逐线对长途客车隐患开展全面排查整治。重点排查营运驾驶员资格和交通违法记录,车辆的安全性能,应急出口是否通畅,车辆是否存在非法改装,防止驾驶员疲劳驾驶等相关安全管理制度是否落实等问题。发现存在安全隐患的,要立即责令整改;整改不合格的,一律不得上路运营。

三是采取有效措施切实防止驾驶员疲劳驾驶。督促商运集团和社会客运站所要合理安排班次,推行长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行制度。严格落实驾驶员停车换人、落地休息制度,确保驾驶员按照规定时间休息,避免疲劳驾驶。严格执行400公里“双班”制度。  

四是加强对客运车辆运行全过程的动态监控。督促运输企业进一步落实监控主体责任,所有长途客车一律安装GPS定位系统监控,凡没有安装GPS定位系统的车辆一律采取停运措施,对车辆出站、超速、中途停车等状态加强监控,坚决防止车辆超员,对全市所有运输企业开展监控平台或监控端情况开展检查和审查,不符合标准的企业,责令立即停止经营。

  五是严肃事故报告制度。进一步加大监督检查力度,通过明察暗访等方式,对运输企业长途客运安全管理情况进行督查,及时发现并督促解决企业长途客运安全管理中存在的问题和隐患。严格事故报告制度,发生道路交通事故后,事故发生地及车籍地交通运输部门必须按照《道路运输行业行车事故统计报表制度》的要求,及时向部报告,增强事故报告的时效性。否则,将按照有关规定严肃处理。

 
主管单位:商丘市应急管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159