中华人民共和国应急管理部 | 河南省应急管理厅 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
安全生产信息   首页 > 安全生产信息  
市安全监管局深入开展事故隐患排查治理--68期
(作者:  来源:  更新时间:2012-06-18 共有人次浏览)

    市安全监管局面排查治理各行业(领域)的事故隐患,狠抓事故隐患治理工作,进一步深化重点行业(领域)安全专项整治,重点推动安全生产责任制和责任追究制的落实,完善安全生产规章制度,建立健全隐患排查治理及重大危险源监控的长效机制。
       一是明确范围重点排查治理煤矿、冶金、化工、烟花爆竹、建筑施工、民爆器材、电力等工矿企业及其生产、储运等各类设备设施; 道路交通、铁路等行业(领域)的企业、单位、站点、场所及设施,以及城市基础设施等;农机、水利等行业(领域)的企业、单位、场所及设施商(市)场、公共娱乐场所(含水上游览场所)、旅游景点、学校、医院、宾馆、饭店、网吧、公园等人员密集场所;锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、厂(场)内机动车辆等特种设备;易受大风、暴雨、洪水、雷电、冰雹等自然灾害影响的企业、单位和场所

    二是排查治理方式做到“四个结合”,即:坚持把隐患排查治理工作与深化煤矿瓦斯治理、水害治理工作以及各重点行业(领域)安全专项整治结合起来。狠抓薄弱环节,解决影响安全生产的突出矛盾和问题坚持与日常安全监管监察执法结合起来。严格安全生产行政许可,加大打“三非”、反“三违”、治“三超”工作力度,消除隐患滋生根源坚持与强化企业标准化建设和技术进步结合起来。强化企业安全标准化建设,加大安全投入,推进安全技术改造,夯实安全管理基础坚持与加强应急管理结合起来,建立健全应急管理制度,完善事故应急救援预案体系,落实隐患治理责任与监控措施,严防整治期间发生事故。

建立“三项机制”即:建立健全隐患排查机制建立健全隐患分级监控治理机制建立健全重大隐患政府挂牌督办机制。

三是确定三个重点时段。第一时段(6月至8月):针对这一时期大风、暴雨、洪涝等自然灾害多发频发的特点,重点围绕汛期安全做好事故隐患排查治理工作第二阶段(8月至10月)围绕党的十八大召开做好事故隐患排查治理工作第三时段(10月至12月):针对第四季度赶任务、抢工期现象增多和冬季雨、雾、冰、雪天气多发的特点,深入推进事故隐患排查治理,防范遏制重特大事故。
       四是严格工作要求切实加强对隐患排查治理工作的监督检查和指导,采取巡检、抽检、互检等方式,深入基层和生产一线加强督促指导。对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,依法查处,严肃追究责任。

 
主管单位:商丘市应急管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159  ICP备案: 豫ICP备17035508号-1