中华人民共和国应急管理部 | 河南省应急管理厅 | 商丘市人民政府
今天是: 农历丁酉年
安全生产信息   首页 > 安全生产信息  
市安全监管局认真落实市委副书记代市长余学友指示精神--74期
(作者:  来源:  更新时间:2011-06-15 共有人次浏览)

-----以“安全生产月”为契机,强化安全监管责任

 

近日,市委副书记、代市长余学友对安全生产工作作出重要指示:强化安全生产意识,完善各项制度,突出工作重点,全面落实防范措施,加强安全生产监管,严格安全生产执法。

市安全监管局为了贯彻落实余市长指示精神,以“安全生产月”为契机,强化安全监管责任。

    一是进一步提高思想认识。“安全才能发展,发展必须安全”。要求安全监管人员必保持清醒的头脑,始终绷紧安全生产这根弦,从上到下建立起监督、监管机制,真正做到责任明确、逐级管理,使监察员从思想上认识到安全生产的重要性和必要性,并将认识转变为自觉行为融汇到日常监管工作中去,努力消除安全运行中的各种不安全因素。
     
二是进一步严格安全责任。安全生产的关键在于责任落实。要把安全责任落实到每一个科室,落实到每一名监察员。要切实承担起安全监管的责任,定期深入基层和一线监督检查,逐步健全事先严格把关、事中强化监督和事后严厉追责的一体化安全监管体制,把监管工作落实到安全生产每一个领域和环节,坚持从严执法、公正执法、廉洁执法,切实履行好安全监管主体责任。
    
三是进一步做实监管工作。按照商丘市“安全生产月”活动实施方案,重点抓好“三个深化”(深化责任落实、深化依法监管、深化隐患治理)、“三个推进”(推进安全管理体系建设、推进安全文化建设、推进长效机制建设)、“三个强化”(强化应急管理、强化规范运行、强化措施到位)和“三个防止”(防止思想上麻痹、防止管理上松懈、防止行为上违章),坚持不懈地做好安全监管工作。
     
四是进一步提升工作标准。开展“安全生产月”活动,落实上级要求要快,制定监管措施要细,强化安全责任要严。积极促进以人为本、持续安全的理念和“安全第一,预防为主,综合治理”的方针更加深入人心,使安全意识进一步增强,生产运行秩序进一步规范,安全发展氛围进一步浓厚,安全管理水平进一步提高,努力通过“安全生产月”活动推进实现全年各项安全工作目标。
    
五是进一步突出工作重点。突出重点,才能达到开展“安全生产月”活动的最终目的。始终把工作重点放在安全隐患排查和安全风险监控上,积极促进安全责任落实,努力减少不安全事件的发生,尤其是人为因素不安全事件。切实加强夏季高温安全监管,督促检查辖区单位,严格落实信息报送制度。
    
六是进一步加强安全教育。在开展安全检查的同时,深入宣传教育,整合宣传教育和培训资源,创新宣传教育方式,充分发挥网络、报纸等各种媒体的作用,拓展安全宣传的广度和深度,提高从业人员安全生产技能和风险防范意识,并积极为企业提出改进安全生产工作的意见建议。

 
主管单位:商丘市应急管理局 技术支持:众联网络 地址:商丘市文化中路569号 工行大厦20楼
网站电话:0370-2696159 网站邮箱:SQAQ12350@163.com
事故举报电话:0370-12350 0370-2696159  ICP备案: 豫ICP备17035508号-1